Rote Gruppe

Bianca Brandes-Cziolek

Die Lok die alles weiß

Die Rote Gruppe

Wir sind eine Ganztagsgruppe mit 25 Kindern. Unser Tag fängt um 9.00 Uhr mit einem Morgenkreis an. Darin wird jeden Tag ein „Kind des Tages“ gewählt, das die Kinder zählt, Datum, Jahreszeit usw. feststellt. Dieses Kind hat außerdem über den Tag verteilt verschiedene Aufgaben.

Um ca.9.15 Uhr beginnt unser gemeinsames Frühstück und endet ca. um 9.45 Uhr. Wir achten auf gesunde Ernährung.

Von 9.45 Uhr bis 12.15 Uhr ist Freispiel. Zwischendurch finden verschiedene Projekte statt.

Um 12.30 Uhr gibt es Mittagessen.

Um 14.45 Uhr findet unsere Obstzeit statt. Wir essen unser Brot und das frisch zubereitete Obst.

Zwei mal die Woche bringt jedes Kind für unseren Obstkorb eine handvoll Obst oder Gemüse mit.

Ab 15.15 Uhr ist Abholzeit.

Aktivitäten:

Montag:      - Erzählkreis. Wir erzählen vom Wochenende.

- die laufende Woche wird geplant.

- nachdem Mittagessen gehen wir in die große Schulturnhalle zum Turnen.

- die Bildungskinder gehen gruppenübergreifend abwechselnd in die Schule zur Bildungsarbeit.

Dienstag:    - ein Kind aus jeder Altersgruppe geht mit einer Erzieherin für das gemeinsame Frühstück und für die Obstzeit einkaufen.

Mittwoch:    - am Vormittag findet unser gemeinsam zubereitetes Frühstück statt.

- am Nachmittag findet unser hauswirtschaftliches Angebot statt, wo es auch mal etwas „ungesundes“ geben darf.

Donnerstag:- nachmittags gehen wir in den Wald oder spazieren und sind um 16 Uhr erst wieder in der Einrichtung.

Freitag:       - am Freitag leiten je zwei Bildungskinder eine Kinderkonferenz.

- von 13 Uhr bis 14.30 Uhr, gehen wir in die große Schulturnhalle zum turnen.